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山形産・秘伝豆の美味しい召し上がり方
① 豆は自然のままの乾燥なので、水洗いをしてください。
② たっぷりの水に8〜10時間浸して、豆を充分な大きさに戻してください
③
戻した浸し水で茹でてください。
秘伝豆は熱湯から茹で始めるのが美味しさのコツです。
10〜15分、お好みの軟らかさで茹でてください。
※茹でる際、ひとつまみの塩を色止めとして入れてください
④ 茹で上げた豆をザルに取り、軽く塩をかけてザルを振ってください。
そのまま枝豆として召し上げれます。
⑤ 茹で上げた秘伝豆は食材として、様々な料理にお使いいただけます。
(サラダ・和え物・炒め物・豆ご飯など)
保存方法:常温で保存してください。高温多湿、直射日光を避けてください。
秘伝豆の豆ご飯(2合)の作り方
※豆は浸した水を使いますので、豆は必ず洗ってください。
塩小さじ1/2と、戻した浸し水を入れて、2合分のお米を炊いてください。
炊き上がったら、お好みの硬さに茹でた秘伝豆を入れて蒸らしてください。
茹でた残りの汁は、味噌汁などにご利用できます
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