山形の美味しい豆・秘伝豆

秘伝豆

山形産・秘伝豆の美味しい召し上がり方

  • ① 豆は自然のままの乾燥なので、水洗いをしてください。
  • ② たっぷりの水に8〜10時間浸して、豆を充分な大きさに戻してください
  • ③ 戻した浸し水で茹でてください。
    秘伝豆は熱湯から茹で始めるのが美味しさのコツです。 10〜15分、お好みの軟らかさで茹でてください。
    ※茹でる際、ひとつまみの塩を色止めとして入れてください
  • ④ 茹で上げた豆をザルに取り、軽く塩をかけてザルを振ってください。
    そのまま枝豆として召し上げれます。
  • ⑤ 茹で上げた秘伝豆は食材として、様々な料理にお使いいただけます。
    (サラダ・和え物・炒め物・豆ご飯など)
  • 保存方法:常温で保存してください。高温多湿、直射日光を避けてください。

秘伝豆の豆ご飯(2合)の作り方

※豆は浸した水を使いますので、豆は必ず洗ってください。

  • 塩小さじ1/2と、戻した浸し水を入れて、2合分のお米を炊いてください。
  • 炊き上がったら、お好みの硬さに茹でた秘伝豆を入れて蒸らしてください。

茹でた残りの汁は、味噌汁などにご利用できます

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